О. В. Кутарев, Г. Ю. Иршин
В главе подробно рассматривается широко распространенный в славянском неоязычестве (особенно польском) символ, получивший современное название «Руки Бога». Символ известен по единственному памятнику пшеворской культуры, хотя и в нескольких вариациях. В работе прослеживается путь, который знак проделал от археологической находки и инструмента немецкой пропаганды до его адаптации в славянском неоязычестве, даются попытки его интерпретации и приводятся типологические параллели.«HANDS OF GOD»: THE HISTORY OF ONE OF SYMBOLS OF SLAVIC MODERN PAGANISM
Oleg V. Kutarev, Georgy Y. Irshin
The chapter examines in detail the symbol that is widespread in Slavic modern Paganism (especially Polish), known under the modern name “Hands of God” (Polish “Ręce Boga”). The symbol is known from the only artifact of Przeworsk culture, although in several variations. The paper traces the path that the sign made from an archaeological find and a tool of German propaganda to its adaptation in Slavic modern Paganism, its interpretation attempts and typological parallels are given.- 1. Среди исследований современного язычества не так много работ посвящено теме символики. Между тем многие символы восходят к глубокой древности и широко распространены в сегодняшней культуре, в том числе языческой, а рассмотрение тех или иных знаков может приносить весьма неожиданные результаты.
Рис. 2. Эгисхьяльм
Рис. 3. Руки Бога
- 2. Само это появление рассмотрим подробнее ниже, для начала указав, что оно зафиксировано на памятнике археологической культуры, известной как пшеворская — от названия городка Пшеворск (пол. Przeworsk) на юго-востоке Польши. Лучшее уяснение контекста находки составится, если вначале дать краткий очерк того, что представляла собой эта культура. Для текущих задач не требуется полного описания, скажем, жилищ, способов хозяйства, комплекса украшений или одежды носителей культуры. Рассмотрим лишь те элементы, которые имеют отношение к нашим дальнейшим изысканиям.
Пшеворскую культуру, сегодня хорошо изученную и известную по большому количеству материальных памятников, выделил в 1910 году знаменитый чешский славист Любор Нидерле. Она сформировалась примерно в конце III века до н.э. в результате заимствования местным населением ряда особенностей и технологий, принадлежавших кельтам латенской культуры: польские исследователи отмечают, что гипотеза, будто пшеворские племена мигрировали в регион извне, не подтверждается археологическими данными. Большое влияние кельтов сказалось прежде всего в металлургии, во многом определявшей характер пшеворской культуры на протяжении всей ее истории. Ареал пшеворской культуры охватывал практически всю южную половину современной Польши, имея также небольшие выходы на территории западной Украины, восточной Словакии и т. д. [17, p. 2—4]. Если на раннем этапе основные влияния на пшеворскую культуру оказывали ее предшественники на этой территории кельты, то в первые века н. э. ярко обозначилось взаимодействие с римским государством, что, впрочем, характерно почти для всего европейского ареала.
Основным погребальным обычаем пшеворской культуры (как и ее ближайших предшественников и соседей) была кремация. После сожжения на кладбищах хоронили или непосредственно прах, или, в отдельных случаях, погребальные урны, в которые прах был помещен. Оба способа погребения были широко распространены, хотя урновые увеличились в числе в начале н.э. [17, р. 2—3, 11; 12, с. 88—90, 105—106, 119—121]. Погребенных иногда богато снабжали различным инвентарем — железными изделиями, включая оружие, украшениями, глиняной посудой. Как и во многих других культурах, при погребении эти изделия ломались или разбивались, чтобы также отправиться в загробный мир. Впрочем, позднейшие этапы пшеворской культуры претерпевали появление многочисленных вариаций: иногда даже появлялись захоронения типа ингумации[2]. Сосуды, включая урны, изготовлялись как способом лепки, так и на гончарном круге. Орнаментация на сосудах является постоянным элементом; характерны для культуры и различные узоры или рисунки на оружии, особенно на копьях, нередко здесь присутствие разных форм свастики и т.п. [17, р. 8, 14—15, 25].
Исчезновение пшеворской культуры можно отнести к первым десятилетиям V века, увязав его с начавшимися миграциями и нашествием гуннов [17, р. 33]. Несмотря на временные расширения и сужения своего ареала, пшеворская культура в любой момент времени охватывала центральную и южную Польшу, будучи распространенной на очень значительном пространстве в десятки тысяч км2 , а в отдельные периоды и более 100 тыс. км2 , хотя плотность населения здесь и не была слишком значительной. Со второй половины V века на эти земли приходит новое население, в том числе славянское [17, р. 34], вскоре ставшее здесь тотально доминирующим.
Однако некоторые исследователи не исключали наличие существенного славянского элемента и в рамках самой пшеворской культуры [12, с. 88—111], в то время как другие делали акцент в большей степени на германской атрибуции носителей (см., напр.: [15, с. 130 и далее]). Впрочем, есть и третье мнение: пшеворская культура представляла собой «сплав славянской культуры и германских культурных элементов при мощном влиянии латенской культуры кельтов, а в южных регионах и при их непосредственном участии» [3, с. 19]. Любопытна также теория, выдвинутая еще в 1930-е годы польским археологом Р. Ямкой: он «обратил внимание на существенную разницу урновых и безурновых пшеворских погребений: первые обычно характеризуются значительным инвентарем, содержащим нередко и предметы вооружения, вторые обычно малоинвентарны или безынвентарны, не содержат предметов вооружения. Эти различия, очевидно, являются этнографическими, что позволяет связать их с двумя разными этносами: германским (урновые) и славянским (безурновые)» [3, с. 20—21]. Ряд исследователей развивал затем эту мысль, отмечая также, что «выявленные этнографические особенности концентрируются в пшеворском ареале неравномерно: германские преобладают на западе, а славянские — на востоке» [3, с. 21]. Кажется разумным отметить взгляды, согласно которым «через определенную группу пшеворских памятников культура… связана с достоверно славянской пражской», более поздней [3, с. 22][3] , см. подробнее и о некоторых условностях в отношении сказанного выше: [12, с. 112—125].
- 3. Теперь рассмотрим конкретный памятник, с которого и происходят «Руки Бога». Это керамическая погребальная урна пшеворской культуры, обнаруженная в 1936 году[4] при раскопках в селе Бяла (пол. Biała), в 20 км севернее польского города Лодзь, буквально в самом географическом центре современной Польши[5]. Урна, по последним изысканиям, относится примерно к 200 году н.э. согласно анализу других изделий погребального комплекса [20, s. 93, 107], однако старая датировка, сделанная вскоре после открытия (примерно 300 год н.э.), до сих пор появляется в тех или иных работах [20, s. 89; 19, s. 36]. Могилу №30, где нашли урну, археолог «В. Керстен считал женским захоронением на основании наличия веретена и иглы»[6], в пользу этого говорит и возможная интерпретация некоторых изображений с урны [20, s. 89], о чем речь далее, но, поскольку погребенный человек был кремирован, нет возможности определить ни его пол, ни возраст, ни какие-либо иные анатомические подробности [20, s. 111]. «Высота сосуда 28 см, диаметр горловины 38 см, диаметр дна [ножки] 15 см» [20, s. 96], он выполнен методом ручной лепки, без гончарного круга. Урна имеет пустую ножку и три ушка, что характерно для подобных памятников; подвергнута чернению, а все изображения на ней вырезаны толстой четкой линией, которая затем была раскрашена белилами. Вместе с тем подкрашивание белилами подобных изображений встречается довольно редко [Ibid., s. 122].
Чрезвычайно важным обстоятельством является то, что урна была утрачена в ходе Второй мировой войны — она исчезла в начале 1945 года с освобождением от немецких захватчиков города Лодзи, в Городском этнографическом музее[7] которого она хранилась. Считается, что ее вывезли вместе с рядом других ценностей музея выезжавшие в Германию ученые, вследствие чего ее следы были потеряны. Все сведения о ее виде основываются на материалах 1936—1944 годов — фотографиях, зарисовках, реконструкциях[8]. Впрочем, в этот период внимание к артефакту было достаточно значительным по причинам, обозначенным ниже.
Урна из Бялы была украшена целым рядом изображений, как на брюшке, так и на ножке (рис. 4—6 по [20, s. 91—92, ryc. 3—5]). Рассмотрим их по схеме и с буквенными обозначениями, предложенными в одной из наиболее обстоятельных работ, посвященных артефакту [Ibid., s. 96]. Верхняя часть брюшка урны по всему кольцу украшена простым геометрическим орнаментом: идущие сверху слева вниз вправо около десятка близко поставленных диагональных линий сменяются такими же, но зеркально отраженными — идущими снизу слева вверх вправо, после чего узор повторяется. Ниже от орнамента по кольцу отходит вершиной вниз несколько пустых треугольников, а сверху прочерчено несколько горизонтальных линий, заходящих на все три ушка. Под орнаментом на брюшке идут шесть рисунков, а затем еще четыре — на ножке.
А) (рис. 6b) Изображение человека, едущего верхом, расположенное ровно под одним из ушек урны. Важно отметить, что урна была найдена разбитой и реконструирована по обломкам. При этом именно для изображения A существует проблема с его воспроизведением: верхняя часть, включая всю голову, была утрачена, и ее прорисовка отсутствует на ранних схемах урны, поскольку «фрагмент одного из персонажей всадников был поврежден и не подлежал воссозданию» [20, s. 91]. Это видно и в статьях 1944— 1946 гг. Однако с 1960 г. появляется прорисовка реконструкции головы, которая получила широкое распространение, не имея при этом должных оснований. В этом «достраивании» верховой персонаж A получил сверху «фаллическую» форму и две точки, которые могут указывать на грудь или глаза (скорее, глаза) [20, s. 93].
Рис. 4. Прорисовка урны из Бялы, вид сбоку
И всадник, и лошадь изображены очень схематично; при этом руки персонажа представляют собой «грабельки»: на тонкой палочке-«руке» посажена перпендикулярной линией «ладонь», которую венчают несколько маленьких палочек-«пальцев». Из четырех точно таких же «рук» составлен и наш символ.
B) (рис. 6а) Второй рисунок — также наездник, однако изображенный иначе. Во-первых, он сохранился целиком: его голова изображена кругом с двумя точками-«глазами». Если тело персонажа A прорисовано двумя линиями, между которыми предполагается туловище, то этот всадник имеет тело, изображeнное одной вертикальной палочкой. Также у него есть и ноги, представляющие две диагональные линии от нижнего основания «туловища». Художник хотел изобразить его то ли стоящим на коне, то ли, скорее всего, обхватывающим коня ногами, как это и принято в верховой езде, причем конь здесь, как и во всех остальных случаях, показан сбоку, в профиль. Однако это расхождение между способами рисунка тела и ног заставляло думать исследователей, что персонаж с изображения A — «может быть, это женская фигура в платье?» [20, s. 96]. Расставленные в стороны руки аналогичны изображению A.
C) (рис. 6с) Третье изображение почти всегда трактуют как женское. Это вновь верховой персонаж, с кругом-«головой» наверху. Однако его тело помещено между двух линий: «внутри тела от [двух] маленьких колец, обозначающих грудь, идут две диагональные линии, вероятно, изображающие платье» [20, s. 96]. Ноги свисают вниз с крупа лошади, что не имеет аналогов, а руки — такие же, как у других фигур. Изображение находится ровно под ушком урны.
Рис. 5. Прорисовка урны из Бялы, вид снизу
D) Четвертый рисунок — «Руки Бога», без каких-либо лишних деталей. Но с учетом описанных выше (и далее) фигур людей с урны становится ясно, откуда взялось это название. Четыре «грабельки», исходящие от центра, точно соответствуют рукам соседних изображений.
E) Следующий рисунок находится ровно под третьим ушком — это свастика, идентичная таковой на флаге Третьего рейха, однако поставленная прямо (не ромбом) и имеющая на концах креста не по одному, а по два параллельных, стоящих рядом ответвления.
F) Шестая фигурка полностью идентична рисунку B. После этого круг урны замыкается, соседним рисунком оказывается фигура A. Любопытно, что из шести верхних фигур три находятся ровно под ушками, а остальные три — между ними. Но помимо изображений на брюшке урны есть также несколько рисунков на ножке, причем пространство между ножкой и брюшком разрезает сплошная горизонтальная линия.
G) (рис. 6d) На ножке под фигуркой A следует еще одно изображение «Рук Бога», но теперь в образованных крестом квадратиках помещены маленькие свастики. В верхнем левом и нижнем правом углу это обычные, ровно (не диагонально) стоящие свастики, которые, в сравнении со свастикой на флаге Третьего рейха, показаны зеркально (вращение по часовой стрелке). В верхнем правом и нижнем левом квадратиках свастики тоже одинаковы: они зеркально отражают фигурку Е с двумя параллельными ответвлениями на концах крестов.
Рис. 6. Прорисовка урны из Бялы, отдельные изображения
H) (рис. 6e) Восьмой рисунок находится на ножке под фигуркой B и чуть правее. Это, как считается, олень: он аналогичен «коням» — длинная горизонтальная линия, внизу которой четыре палочки- «ножки», а вверху — две близко поставленные палочки с краю, изображающие как бы голову с ушами, но к его голове приставлены «рога» — несколько небольших палочек, идущих горизонтально от головы над телом.
I) Здесь еще один олень, который полностью повторяет предыдущее изображение. Данный рисунок находится почти ровно под «Руками Бога», фигурой D.
J) Последнее, десятое изображение — это всадник, такой же, как на фигурах B и F. Он расположен на ножке под промежутком между свастикой E и всадником F. На внутренней стороне урны или на донышке больше никаких изображений не было.
- 4. Каков был исторический контекст находки? Хотя урна из Бялы была доступна непосредственным исследованиям на протяжении менее чем десяти лет, в этот период она оказалась в центре весьма насыщенных событий. Вскоре после обнаружения в 1936 году и «закрепления» урны в Лодзи Польша вступает во Вторую мировую войну. Начало ее было для поляков катастрофой: всего за месяц — сентябрь 1939 года — Германия полностью захватила всю западную часть Польши, куда входил и город Лодзь. Начинаются почти пять с половиной лет немецкой оккупации. В апреле 1940 года город был переименован в Лицманштадт, по имени Карла Лицмана, одного из немецких героев Первой мировой войны [18].
И тут знаменитая находка — «урна из Бялы сделала необыкновенную “карьеру” во время нацистской оккупации благодаря появлению на ней мотива свастики, повторенной несколько раз и в различных вариациях. Их даже рассматривали как свидетельство “прагерманского” характера центральной Польши, а одна из свастик с этого сосуда стала мотивом герба Лицманштадта» [20, s. 93]. Все это происходило параллельно с другим процессом: немцы «еще в 1939 г. начали уничтожать польские национальные символы, как памятник Тадеушу Костюшко и могилу Неизвестного солдата. Были закрыты театры, кинотеатры, издательства и всевозможные патриотические клубы» [18]. Вместе с тем упомянутую «урну популяризировали всеми возможными способами. Ее фотографии и рисунки с соответствующими комментариями помещались в ежедневную печать, в научные журналы, на открытки, плакаты и на почтовые марки. Такая деятельность была в первую очередь направлена на подтверждение германского происхождения присоединенных к Третьему рейху земель» [Ibid.].
Именно тогда появляется первая значительная работа, посвященная урне, — статья немецкого историка В. Керстена (1944), где автор подробно зарисовал артефакт, попытался дать его датировку и толкование изображений. И хотя ныне «шовинистические рассуждения» [20, s. 89] в духе монопольно-германского толкования свастик можно отбросить (как справедливо отмечал Л. Антосик, «свастика была символом, который появляется во множестве культур с доисторических времен до наших дней» [18][9] ), и сегодня большинство польских авторов считает, что урна из Бялы — это германское наследие. Так, характерно название одной из использованных нами статей: «Германская символика на службе славянского неоязычества» [19]. Вместе с тем отмечалось: «относительно урны из Бялы можно сказать, что это уникальный памятник среди обсуждаемых сосудов, и стилистически он, кажется, относится к более древним традициям орнаментации», в частности лужицкой и поморской культур [20, s. 118, 93] и т.п.
- 5. При этом «Руки Бога» имеют аналогии и в славянском археологическом и этнографическом материале. Прежде всего, речь идет о традиционном орнаменте на писанках — обрядовых и расписанных узорами яйцах, которые изготовлялись славянами еще до крещения и празднования пасхи. Один из таких орнаментов — как раз «Руки Бога», правда, здесь, конечно, он так не называется. Установить его древность сложно, хотя сама традиция создания писанок прослеживается по крайней мере до IX века [19, s. 37]. Известно, что в город поморян (балтийские славяне западнославянской группы) Волин (ныне северо-западная Польша) на рубеже I—II тыс. яйца-писанки уже импортировались из Киевской Руси: они найдены археологами [21, S. 96]. Вписанный в геометрический и / или растительный орнамент писанок, рисунок «Рук Бога», впрочем, иногда «теряется» в вариациях и переплетениях с соседними элементами, ср. изображение из Интернета (рис. 7).
Рис. 7. Писанка с типичным узором
Рис. 8. Прорисовка пряслица из села Саввинская слобода
(Московская область)
Рис. 9. Татуировки балканских женщин
Рис. 10. Прорисовка берестяной
грамоты №200, Новгород
- 6. И все-таки, как толковался символ «Рук Бога» сам по себе, в контексте общей экспозиции урны из Бялы? Как он понимался в неоязычестве и как получил там распространение? И где именно он приобрел свое название? Ответам на эти вопросы посвятим завершающий раздел нашей работы.
Рис. 11. Прорисовка изображений Збручского идола
Рис. 12. Истуканчик «Волинский Свентовит» из Волина, Польша
Рис. 13. Эмблема неоязыческой организации «Родной польский собор», Польша
В. Брожина, пересказывая и частично критикуя грешащего вольными допущениями Л.Е. Стефаньского, и сам предлагает (причем обосновывая свое мнение примерно теми же способами) новые подходы к символу. Так, он утверждает: «Сварогу, в свою очередь, как богу неба приписывается вездесущность; это вполне соответствовало бы объятию мира ‟Руками Бога”… в то же время можно обратить внимание на то, что Сварог описывается как главное божество славянского пантеона… В таком случае название, правильно отражающее значение символа, будет ‟Руки Сварога”» [19, s. 39]. Однако Сварог едва ли был главным или верховным божеством славян: его упоминает один-единственный болгарский источник X века (впрочем, цитируемый позднейшими источниками на Руси, включая «Повесть временных лет»), и изображает его как бога-кузнеца или покровителя огня, а вовсе не бога неба [6, с. 102—106]. Неверна и старинная этимология его имени, якобы родственная санскритскому svarga («небо»): в основе имени лежит или корень «свара» в значении «ссора, распря» или «с-вар» в значении варки, сварки, хорошо сочетающейся с ролью кузнеца [7, с. 128—129].
Однако заключительные выводы В. Брожины выглядят убедительнее: «этот символ в его нынешнем виде происходит от урны, принадлежащей германской пшеворской культуре, но его вариации появлялись у славян как в Средние века, так и в Новое время, и теперь он широко отождествляется со славянской религией. Его присутствие в символической системе славянской родной религии является частью характерного для этой религии подхода к традиции и, таким образом, является примером выдуманной традиции» [19, s. 40]. Такая ситуация не является исключительной в неоязычестве, ср.: «важнейшим компонентом наследия довоенного фёлькиш в современном германском язычестве стал набор символов и практик, которые, однозначно ассоциируясь с наследием древних и средневековых германских племен и народов, вошли в фонд оккультных референций, которые могут быть использованы в самых разных контекстах» [1, с. 192]. Но подытоживая этот вопрос самостоятельно, отметим, что вообще сомнительно, чтобы этот символ (как и коловрат в любых воплощениях) мог быть и в древности сколько-нибудь значительным для дохристианских славянских язычников. Перед нами очередное сугубо неоязыческое явление, пусть и имеющее кое-какие источники среди великого множества памятников археологии и этнографии.
Кутарев О.В., Иршин Г.Ю. «Руки Бога»: история одного из символов славянского неоязычества // Язычество в современной России: опыт междисциплинарного исследования: монография. Том 2 / под ред. Р.В. Шиженского – Калининград: издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2023. С. 81–101.
Список источников и литературы
1. Гальцин Д. Д. Лики Протея: история современного язычества как религиозной идентичности / под общ. ред. Д. М. Ильиной. СПб. : Изд-во РХГА, 2020.
2. Гейштор А. Мифология славян. М. : Весь мир, 2014.
3. Жих М. И. Начальные этапы истории славян // Исторический формат.
4. №4. С. 8—35. Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. М. : Языки славянской культуры, 2004.
5. Илайдж. Ægishjálmr: история одного важного колдовского знака // Северная слава, 2021[16]. URL: http://norroen.info/articles/ilaidj/aegishjalmr/
6. Кутарев О. В. Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос // Acta Eruditorum. СПб. : Изд-во РХГА, 2015. Вып. 19. С. 101—109.
7. Кутарев О. В. Славянский Дажьбог как развитие индоевропейского Бога Сияющего Неба (Дьеус-Патер) // Философия и культура. 2016. №1. С. 126—141.
8. Кутарев О. В. «Жития св. Оттона Бамбергского» как источник по средневековой культуре // Жизнеописание Оттона Бамбергского в церковных сочинениях и преданиях / пер. с лат., иссл. и комм. А. С. Досаева и О. В. Кутарева. СПб. : Дмитрий Буланин, 2021. С. 470—750.
9. Младшая Эдда / пер. с др.-исл. О. А. Смирницкой. Л. : Наука, 1970.
10. Сага о Волсунгах / пер. с др.-исл., предисл. и примеч. Б. И. Ярхо. М. ; Л. : Academia, 1934.
11. Саксон Грамматик. Деяния данов. Т. 2 (книги XI—XVI) / пер. с лат. А. С. Досаева, под ред. И. А. Настенко. М. : Русская панорама, 2017.
12. Седов В. В. Славяне: Историко-археологическое исследование. М. : Языки славянской культуры, 2002.
13. Старшая Эдда / пер. с др.-исл. А. И. Корсуна. М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1963.
14. Тарунин А. В. Сакральный символ. История свастики. М. : Белые альвы, 2009.
15. Щукин М. Б. Рождение славян // Стратум: структуры и катастрофы. Сборник символической индоевропейской истории. СПб. : Нестор, 1997. С. 110—147.
16. Щукин М. Б. Готский путь (готы, Рим и черняховская культура). СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2005.
17. Andrzejowski J. The Przeworsk Culture. A Brief Story (for the Foreigners) // Worlds apart? Contacts across the Baltic Sea in the Iron Age. København ; Warszawa : Det Kongelige Nordiske Oldskriftselskab, 2010. P. 59—110.
18. Antosik Ł. Popielnica ze starą swastyką. Rodowód wojennych symboli Litzmannstadt // Kronika Miasta Łodzi. 2007. № 3. URL: https://web.archive.org/ web/20130824110910/http://uml.lodz.pl/miasto/o_miescie/wydawnictwa_o_ lodzi/kronika_miasta_lodzi/rok_2007__nr_3
19. Brożyna W. Ręce Swaroga. Germańska symbolika w służbie słowiańskiego rodzimowierstwa // Gniazdo. Rodzima wiarai kultura. 2019. №19. S. 36—41.
20. Bugaj E., Makiewicz T. Ornamentyka figuralnana na naczyniach gliniany okresu przedrzymskiego i rzymskiego w Polsce // Przegląd Archeologiczny. T. 43. S. 87—122. Filipowiak W., Gundlach H. Wolin — Vineta. Die tatsächliche Legende vom Untergang und Aufstieg der Stadt. Rostock : Hinstorff, 1992.
21. Statut: Rodzimy Kościół Polski. 2013. URL: https://commons.wikimedia. org/wiki/File:RodzimyKosciolPolski.pdf